赵羡藻黑白影像展现“华夏之心”

赖 睿《 人民日报海外版 》( 2016年06月18日   第 10 版)
  元朗—香港
赵羡藻

由中国美术馆主办的“雪岸闻香——赵羡藻摄影艺术展”日前举行。该展是中国美术馆捐赠与收藏系列展之一,分为山水清音、形式探索以及昔我故乡3部分,展出赵羡藻的摄影作品155件。

中国美术馆馆长吴为山说:“在赵羡藻的作品中,更多的是展现东方神韵。传统文化中‘天人合一’的文人情怀即是赵羡藻的个性表达。”

在赵羡藻的作品中,上世纪五六十年代所拍摄的香港影像尤为引人关注。这些作品集中展现在本次展览的“昔我故乡”部分。由于在纪实摄影内容和视觉文献方面具有稀缺性,这批影像显得弥足珍贵。面对栩栩如生的图像,回味铜锣湾、旺角、中环等早已成为繁华商业区的熟悉地名,给人以穿越时空的感觉。

美籍华人赵羡藻生于广东台山,是踏入美国主流摄影圈的东方摄影师之一,其摄影作品朴实无华、富有诗意。赵羡藻将自己以风景、香港为题材创作的摄影作品100件,悉数捐赠给中国美术馆。

Other news:

《艺术天成》丨“雪岸闻香——赵羡藻摄影艺术展” 隆重开幕【超艺术网】报道

5/3~ 5/25 雪岸闻香——赵羡藻摄影艺术展

4/25/2016 “雪岸聞香”餐會图片 (多图)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *